안녕하세요.
이제 겨울이 지나고 봄이 왔는데요.
그럼 봄에는 어떤 음식이 생각나실까요.
저는 나물이 생각이 납니다.
아무래도 봄에 나물이 가장 맛있다고 알려져 있기 때문이죠!
특히 나물 중에 머위 꽃이 맛도 좋고 효능도 좋아 많이 먹게되는 만큼
오늘은 머위꽃 효능과 먹는 법까지 알아보도록 하겠습니다.
먼저 머위꽃는 새순이 3~4월에 올라오기 때문에
지금이 정말 가장 맛있게 먹을 수 있는 시기입니다.
그리고 머위 꽃의 효능이 얼마나 좋다고 물어보신다면
유럽에서는 머위 꽃이 항산화 작용이 뛰어나어 약초로도 사용이 되고 있고
비타민A와 베 카로틴 성분이 풍부하여 항암작용도 뛰어납니다.
그럼 머위 꽃을 어떻게 먹는 것이 좋을까요?
방법은 되게 다양한데요.
그중에서 몇 가지를 추천드리자면
첫 번째로 머위 꽃을 살짝 데쳐서 초고추장에 찍어먹어도 좋습니다.
두 번째 머위 꽃을 깨끗이 씻은 후 물기를 제거하고 튀겨먹어도 좋습니다.
세 번째 머위 꽃을 건조해 차로 우려먹어도 좋습니다.
그래서 오늘 앞서 말한 3가지 방법 중에 머위 꽃을 튀겨서 먹는방법을 자세히 알려드리도록 하겠습니다.
먼저 재료는 머위꽃 20~25송이, 튀김가루, 물, 식초, 얼음, 식용유가 필요하겠습니다.
이렇게 재료 구성을 다해주셨다면
머위꽃을 깨끗하게 세척을 해주시는 게 중요한데
식초 두 스푼을 넣고 30분을 담가주고 세척해주시면
완전 깨끗이 세척이 됩니다.
그 후 기름에 튀겨야 하기 때문에 깨끗이 세척한 머위 꽃을 최대한
물기를 닦아주고 튀김가루를 묻혀주시면 됩니다!
여기서 튀김 반죽은 물 200ml과 튀김가루 7~8 스푼 넣어줬는데
저는 묽은 게 좋아서 묽게 한 편인데 취향대로 하시면 되겠습니다.
이제 마지막으로 집에 있는 식용유 또는 카놀라유를 프라이팬에 둘러서
튀겨주면 끝이 나겠습니다.
또 여기서 조금 더 노릇하게 해 주기 위해
살짝 튀기고 나서 다시 튀겨주었습니다.
저도 이렇게 먹을 때마다 정말 맛있고 조카들도 잘 먹어서 뿌듯하더라고요.
역시 봄에는 머위 꽃이라는!
이렇게 오늘 머위 꽃 효능 및 먹는 법에 대해서 알아보았는데요.
나물이 봄 계절에 가장 맛있고 몸에도 좋은 만큼 꼭 맛을 보셨으면 좋겠습니다.
이만 글을 마치도록 하겠습니다.
오늘도 제 글을 봐주셔서 감사합니다:)
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