한국을 대표하는 전통시장 가운데 하나인 청국장은 콩자반을 뜨거운 방에서 덜
말려서 국물과 함께 끓이는 곳으로 소금과 후추가루로 만든다.
일본의 낫토와 비슷하다고 하는 사람도 있습니다만,
영양면에서는 낫토보다 월등하다고 알려져 있다.
청국장은 발효 식품이므로 장 건강에 좋을 뿐이라고 생각합니다만,
일반적으로 알려져 있는 이상의 건강 효과가 있습니다.
여러분이 지금까지 몰랐던 청국장의 10가지 놀라운 효과를 소개해 드릴게요.
대사 촉진
청국장의 첫 번째 효과는 신진 대사를 촉진하는 것입니다.
청국장은 비타민, 칼슘, 칼륨 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있어
신체의 신진대사를 촉진하고 비만을 예방하는데 도움이 됩니다.
또 청국장의 레시틴과 사포닌은 지방을 흡수해 노폐물과 함께 방출한다.
항암 효과
많은 사람들이 건강을 위해서 청국장을 먹습니다.
암 환자 분들도 청국장을 사용하여 다양한 음식을 즐기고 있는 것입니다.
각종 암 예방 효과가 뛰어난 청국장에 풍부한 제니탄이 포함돼 있기 때문이다.
뇌졸중 예방
집에서 뇌졸중을 일으키거나 뇌졸중이 걱정되는 경우에는 청국장을 정기적으로 먹으면 좋습니다.
청국장에 들어있는 레시틴과 단백질 분해효소는 혈관을 막고 있는 혈전을 녹여 뇌중풍을 예방하는 효과가 있다고 한다.
특히 날된장은 삶은 것보다 맛있습니다.
생 청국장은 단백질 분해 효소에 의한 혈전증을 방지할 수 있기 때문입니다.
치매 예방
청국장을 든든히 먹는 것도 치매 예방에 도움이 된다.
청국장에 들어있는 레시틴이 분해되면 콜린이라는 물질이 생성돼 치매 환자의
신경전달물질 양이 늘어나는 것으로 알려져 있다.
청국장은 신체뿐 아니라 정신위생에도 도움이 되는 음식이다.
고혈압 예방
정확히는 고혈압 예방에 좋지만 고혈압 환자가 안정적으로 먹는 데는 청국장이 최고다.
청국장을 발효시키면 고혈압의 주원인인 안지오텐신변환효소의 작용을 억제하는 아미노산 단편이 대량으로 만들어진다.
즉, 청국장의 경우 혈압이 자연스럽게 저하되는 작용을 하고 있다는 것입니다.
당뇨병 예방
고혈압뿐만 아니라 당뇨병 환자들에게도 청국장은 큰 도움이 된다.
청국장은 식이섬유가 풍부해 당분 흡수가 늦어지고 트립신 저해제와 레시틴이 췌장의 인슐린 분비를 촉진해 당뇨병 환자를 돕는다.
세이코쿠장은 천연 혈압 강하 작용 외에 천연 인슐린 기능도 한다.
숙취 해소
숙주나물 숙취국은 숙취를 해소할 때 가장 먼저 떠오르지만 청국장에게는 숙취 해소에 도움이 됩니다.
청국장이 풍부한 비타민 B2는 알코올의 분해를 촉진해 간의 기능을 개선하고,
청국장의 아미노산 성분은 숙취를 해소한다.
변비 개선
청국장은 대한민국의 가장 효과적인 기능 중 하나라는 것이 변비 개선 효과로 알려져 있다.
실제로 청국장은 다른 식품의 5배 이상의 식이섬유를 함유하고 사포닌이 함유되어 있어 변비 개선에 도움을 줍니다.
또 설사를 예방하는 바실러스균에 의한 효과도 뛰어나다.
피부 노화 방지
피부미용뿐 아니라 심신건강도 살피려면 청국장에 가까이 다가가야 한다.
청국장을 먹으면 장내 독소를 맑게 하고 피부주름의 노화를 막을 수 있다.
또한 피부에 좋은 비타민 E군과 비타민 B군이 풍부하게 함유되어 있습니다.
골다공증의 예방
성장기 어린이부터 노인까지 청국장을 먹는 것은 뼈 건강을 지키는 효과도 있다.
청국장은 100g당 90mg의 칼슘을 함유한 고칼슘 식품으로 고품질 단백질과 함께 섭취할 때 흡수력이 높아진다.
또 청국장에는 양질의 단백질 비타민K 제니탄이 풍부해 체내 칼슘 흡수율을 높이고 있다.
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